martes, 5 de agosto de 2014

Brazo de gitano


Este plato está inspirado en la empanada, de hecho la masa con la que está hecho el brazo es de empanada.

Ingredientes (4-6 personas): Para la masa: 175 g de harina fuerte, 5 g de levadura de panadero, 67 ml de agua (aproximádamente), 26 ml de aceite de oliva y 2 pizcas de sal.
Para el relleno: 200 g de tomate triturado,  2 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 1 pimiento verde ,2 latas de atún, aceite de oliva, una pizca de azúcar y sal.

Pasos:

1) Para la masa: amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, dejar fermentar hasta que doble su volumen ( más o menos 30 minutos ). Recomiendo dejar la masa tapada con film en un perol, en un sitio donde no hayan corrientes de aire.
2) Para el relleno: picar la cebolla y el ajo en trocitos. El pimiento cortarlo en trozos un poco más grandes. Poner a rehogar con un poco de aceite la cebolla, el ajo, el pimiento y después echar el tomate. Añadir una pizca de azúcar y sazonar. Dejar que reduzca todo junto, removiendo de vez en cuando y cuando ya esté casi, añadir el atún y mezclar bien. Reservar.
3) Una vez ha duplicado su volumen la masa, estirarla con un  rodillo espolvoreando harina para que no se pegue. Dejarla de unos 5 mm de grosor o un poco menos y ponerla sobre un papel de horno en una bandeja. Poner el relleno en una tira a lo largo de la masa e ir enrollando la masa con cuidado.
4) Al final, pintar con huevo batido para que luego de hornear el brazo tenga brillo. Podemos decorar por encima con algunos recortes de la masa, con piñones, etc.
5) Hornear durante 20 minutos a 180º, si observamos que se tuesta demasiado por encima, podemos tapar el brazo con un trozo de papel de horno.
6) Cortar y servir cuando se haya enfriado.

* Notas:

1) Para ayudar a que la levadura fermente, un truco; disolverla en un poco de agua templada antes de añadirla a la harina.





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