Esta receta, lleva una salsa tradicional italiana: la amatriciana, originaria de Amatrice. La base es tomate, panceta sin ahumar y queso (tipo pecorino o en su defecto un queso de oveja). En Amatrice usan esta salsa para acompañar espaguetis, yo la he hecho con farfalle (lazos) tricolor.
Ingredientes (4 personas): Para la salsa: 1 bote de 400 g de tomate triturado, una loncha gruesa de panceta sin ahumar, queso pecorino, una cebolla, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal, azúcar, pimienta y guindilla (un toquecito, para que no pique demasiado).
Resto de ingredientes: 280 g de farfalle tricolor, agua, aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 2 hojas de laurel y sal.
Pasos:
1) Rehogar la cebolla cortada en brunoise fina, y los ajos picados. Reservar. Sofreír la panceta cortada en lardones (tiritas) y reservar. Echar el tomate, salpimentar y añadir 1/2 cucharadita de azúcar; dejar que reduzca. Cuando esté casi el tomate, añadir la cebolla, el ajo, la panceta, guindilla muy picada y queso rallado. Mezclar todo bien.
2) Poner a hervir el agua con un chorrito de aceite, los ajos enteros, el laurel y la sal. Retirar los ajos y el laurel y echar la pasta removiendo de vez en cuando. Dejar que cueza y quede al dente. Escurrir la pasta y mezclarla con la salsa.
3) Servir con más queso por encima.
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