domingo, 21 de enero de 2018

Wok de verduras y quinoa

La quinoa, es un pseudocereal, que significa que no es de la misma familia de los cereales (gramíneas), pero que tienen en común nutrientes como son las proteínas, el fósforo y la fibra. Además en esta receta, se complementa con verduras cocinadas en wok, consiguiendo un resultado que os sorprenderá.La receta, es del blog danzadefogones.com
Para cocinar la quinoa, hay que tener en cuenta, que para darle más sabor se le puede echar al agua de cocción: sal, salsa de soja o tamari, zumo de limón, vinagre, especias, hierbas,etc.

Ingreds. (3-4 personas):500 ml agua, 2 cucharadas de salsa de soja o tamari y 160 g de quinoa.
* Resto de ingreds.:1/2 cebolla, 1/2 pimiento rojo, 70 g de col lombarda, 1 zanahoria, 1/2 cabeza de brócoli, 2 cucharadas de aceite de oliva, 4 dientes de ajo, 1/4 cucharadita de cayen en polvo,1/2 cucharadita jengibre en polvo, 1 cucharada tamari o salsa de soja, 1 cucharada de panela molida (es un edulcorante natural), azúcar moreno ó de coco y semillas de sésamo.

Pasos:
1) Lavar la quinoa bien hasta que el agua salga transparente. Algunas ya vienen prelavadas, así que este paso no es necesario.

2) En un cazo cuando rompa a hervir el agua, echar soja, remover y echar la quinoa.

3) Hervir 2 minutos, bajar a fuego medio, tapar y cocinar 10-15 min. ó que haya absorbido toda el agua. Si se acaba el agua y sigue dura, echar un poco más.

4) Está cocinada cuando está al dente y el grano es transparente, excepto por los bordes.

5) Para grandes cantidades, dejar enfriar antes de meterla en recipiente y conservar en nevera.

6)Trocear la cebolla, pimiento, col y zanahoria en juliana y el brócoli en trocitos más pequeños.

7) Cocinar las verduras al vapor o con abundante agua hirviendo 2 minutos (al dente). Colar y reservar.

8) En un wok o sartén grande, calentar el aceite y dorar el ajo picado 2 minutos.

9) Echar la cayena y las verduras, dorar otros 2 minutos removiendo de vez en cuando.

10) Echar la quinoa y los demás ingreds. (menos el sésamo), cocinar 2 minutos más.

11) Servir con sésamo por encima (opcional).

* Nota: Se puede guardar en nevera en recipiente hermético durante 5 días.






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