lunes, 15 de noviembre de 2021

Empanada de carne

 He elaborado la empanada con carne picada de ternera y cerdo, aunque podéis variar el relleno según vuestro gusto. La masa es la misma que puse para el brazo de gitano salado.Os animo a que la hagáis, porque muy probablemente la incorporéis a vuestro recetario habitual.

Ingredientes (4 personas): 

*Para la masa:175 g harina fuerte, 5 g de levadura fresca de panadero, 67 ml aprox. de agua, 26 ml de aceite (2 cucharadas y media) y 2 pizcas de sal.

*Para el relleno: 125 g de carne picada de ternera y cerdo, 1/4 de pimiento verde italiano, 1/2 cebolla mediana, 1 diente de ajo, 4 cucharadas de tomate triturado, 1 puñadito de  piñones, pimienta negra molida, tomillo, aceite de oliva virgen y sal.

Pasos:

1) En un bol, mezclar la harina tamizada, con el aceite,y la levadura diluida en agua tibia (que no esté a más de 37º). Amasar hasta que quede homogéneo y  añadir la sal, bolear . La masa no tiene que quedar pegajosa, tiene que quedar elástica. Dejar tapada con un paño en un sitio sin corrientes de aire durante 30 minutos, para que fermente y doble su volumen.

2) Cortar la cebolla en brunoise y rehogarla en una sartén con el aceite, cortar el ajo en láminas y rehogarlo,sazonar y reservar. Añadir la carne picada y salpimentar y echar tomillo, reservar. Tostar los piñones, reservarlos.Desglasar la sartén añadiendo el tomate, sazonar y sofreir. En otra sartén habremos rehogado el pimiento cortado a grosso modo con un poco de aceite y agua, dejarlo tapado hasta que esté blandito.Es importante que las verduras suelten bastante agua antes de rellenar la masa, para que luego no la reblandezcan.

3) Precalentar el horno 10 minutos aprox. a 180º. Mezclar bien todos los ingredientes del relleno.

4) Partimos la masa en 2 partes iguales y con un rodillo les damos forma de disco fino(luego subirá en el horno),colocar en una bandeja cubierta con papel de horno uno de los discos y rellenarlo, dejando un margen para luego sellar la masa con el otro disco.  Hacer una chimenea en el centro de la masa para que suelte el exceso de vapor y no se reblandezca la empanada. Decorar a vuestro gusto y pintar con huevo batido.

5) Hornear 20 minutos a 180º, vigilar que no se tueste demasiado por encima, se puede tapar con papel de horno.

6) Esperar que se enfrie un poco y cortar.

                                  

                                                        


Aquí se aprecia  como queda por dentro


No hay comentarios:

Publicar un comentario