martes, 16 de diciembre de 2014

Roscón de reyes

Si tenéis curiosidad por saber como se hace el roscón que se come el día de reyes, aquí os dejo una receta que espero que os guste. Es muy importante el amasado para obtener un buen resultado; es bastante laborioso.Yo  hice el roscón relleno de cabello de ángel, aunque si queréis le podéis poner nata montada, trufa ó boniato si os gusta más. ¡No os olvidéis de poner alguna sorpresa! :D

Ingredientes (4-6 personas):* Para la masa: 250 g de harina fuerte, 50 g de azúcar, 1 huevo, 50  ml aproximádamente de leche tibia, 100 ml aproximádamente de agua, 2.5 g de sal, un poco de piel de naranja, un poco de piel de limón, 10 g de levadura prensada y 50 g de mantequilla en pomada.
* Para la decoración y el relleno: 50 g de granillo de almendra, 50 g de fruta escarchada variada, 25 g de granillo de azúcar o azúcar y cabello de ángel.

Pasos:

1) Tamizar el harina y hacer 2 volcanes, uno pequeño con la 4ª parte de harina y el otro mayor con el resto.
2) En el pequeño colocar la levadura y el agua tibia, amasar formando una bola que dejaremos fermentar hasta que duplique su volumen.
3) En el volcán mayor se mezclan el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, se amasa fuerte (aplastando la masa con la mano y plegándola hacia tí) y se le añade la masa de levadura y la mantequilla poco a poco.
4) Reposar y fermentar la masa hasta que duplique su volumen, pudiéndose repetir esta operación 2 veces. Trabajar la masa hasta que expulse el aire.
5) Darle forma de bola ( que los pliegues de la masa coincidan en un punto por abajo), dejar reposar unos minutos; introducir el dedo índice en el centro de la bola, para después con las manos darle forma de roscón de 20-25 cm de diámetro, ponerlo en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, aplastarlo ligeramente y fermentar.
6) Una vez que duplique el volumen, pintar con huevo batido y decorar con la fruta, granillo de almendra y azúcar.
7) Cocer en el horno a 200º durante 15 minutos aproximádamente (con cuidado de que no se dore demasiado por encima).
8)  Cuando se haya enfriado cortarlo con cuidado por la mitad con un cuchillo de sierra y rellenarlo, poner la sorpresa envuelta en papel film.





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