martes, 8 de septiembre de 2015

Ajoblanco

Este plato frío típico de Málaga (Andalucía), tiene como ingrediente principal la almendra y se acompaña con uvas, melón, manzana o si se prefiere con jamón.

Ingredientes (4 personas): 1/2 l de agua aproximádamente, 125 g de almendras peladas, 2 dientes de ajo (que no sean muy grandes), 5 rebanadas de pan del día anterior (le podemos poner un poco más o un poco menos, depende de como lo queramos de espeso), una cucharada de vinagre de Jerez, 50 ml de aceite de oliva virgen extra y sal.

Pasos:

1)  Mezclar bien con la batidora el agua, pan, almendras y ajos (yo pico primero un poco el ajo con el cuchillo y las almendras las trituro a parte con la picadora y luego se lo añado  todo). Triturar y emulsionar todo junto, añadiendo el vinagre, la sal y el aceite a chorrito hasta obtener una emulsión.
2) Pasar por el chino y refrigerar.
3) Servir fresquito poniendo por encima el acompañamiento que queramos y un chorrito de aceite de oliva.

*Nota: 

1) El  ajo lo pico un poco a parte antes de añadirlo, para asegurarme de que no queden trozos demasiado grandes.


Como os decía , se puede acompañar con uvas, manzana, etc., aunque sería interesante, saber si tenéis alguna sugerencia sobre qué va bien para acompañar el ajoblanco.





https://sites.google.com/site/wwwsaboreenblogspotcom/ajoblanco


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