Ingredientes (para 10 empanadillas pequeñas):
* Para la masa: 1 vasito de aceite de oliva, 1 vasito de agua, 300 g de harina fuerte y 3 pizcas de sal.
* Para el relleno: 100 g de atún, 2 huevos cocidos, 4 dientes ajo, 200 g de tomate, 1 dl de aceite y piñones.
Pasos:
1) Para hacer la masa, poner la harina tamizada en un cuenco y añadir los demás ingreds. de la masa.
2) Trabajar la masa hasta que se despegue de las paredes (añadir un poco de agua si es necesario).
3) Reposar la masa 20-30 minutos.
4) Para hacer el relleno, cocer los huevos, pelar y picar finos los ajos y los tomates. Cuando esté casi frito el tomate, añadir el atún y los piñones.
5) Rehogar un poco y fuera del fuego, añadir los huevos cocidos troceados y sal. Reservar.
6) Estirar la masa con rodillo, que quede fina (de unos 3 mm).
7) Cortar círculos de 10-12 cm y poner en el centro una cucharada de relleno.
8) Doblar los círculos en forma de media luna y cerrar las empanadillas presionando con las yemas de los dedos por el borde.
9) Pintar con huevo batido.
10) Precalentar a 180º y luego bajar a 160º para hornearlas durante 30 minutos.Con calor arriba y abajo.Esto puede variar según el horno del que se disponga.
* Nota:
1) Se puede cambiar el relleno: *cebolla, ajo y atún,* morcilla de cebolla,* bacalao y pimiento rojo, *espinacas con pasas y piñones, *carne picada con tomate y ajo, etc.
¿Por qué se pintan con huevo batido?
ResponderEliminarLa intención de pintar las empanadillas con huevo batido, es que así quedan doradas y más bonitas a la vista.
ResponderEliminar¡Gracias por resolverme la duda!...ya sé una cosa más :)
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