Plato muy adecuado para entrar en calor, a parte de que así tendremos un aporte extra de hierro que siempre viene bien.
Ingredientes (4 personas): 240 g de lentejas (recomiendo usar la pardina), 175 g de chorizo, 125 g de jamón serrano en taquitos, 1/2 cebolla grande, 1 zanahoria mediana, 1 patata, 4-5 clavos, 1 hoja de laurel y 800 ml de agua aprox. Para el sofrito: un poco de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de pimentón dulce,1 tomate y sal.
Pasos:
1) Poner en remojo las lentejas durante 8 horas antes de cocerlas.
2) Sofreir el chorizo, jamón, ajo, tomate y pimentón en aceite de oliva en una cazuela.
3) Añadir el agua e incorporar la cebolla (clavando en ella la hoja de laurel con los clavos), la zanahoria en trocitos, la patata chascada y las lentejas. Sazonar y dejar que cueza tapado 20-30 minutos.
4) Durante la cocción, es recomendable quitar la espuma que va subiendo a la superficie.
5) Servir bien caliente.
* Notas:
1) Cuando estén ya cocidas las lentejas, retirar la cebolla y quitar los clavos y el laurel. Volver a añadir al guiso la cebolla cortada en trocitos.
2) También podemos añadir al sofrito morcilla de cebolla, que retiraremos una vez sofrita y volveremos a añadirla cuando queden 5 minutos aprox. de cocción, para evitar que se deshaga,también ayuda a que ésto no ocurra, si la pinchamos con un cuchillo antes de cocinarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario